A dica é,
Preferir:
- alimentos ricos em fibras (pão, arroz, biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas);
- 3 porções de frutas/dia: 1 porção = 1 banana ou 1 maçã ou 1 cacho de uva ou 1/2 manga;
- leite/iogurte desnatados, queijo minas, ricota e cottage (para não extrapolar a cota de gordura saturada permitida);
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia (diminui absorção da glicose e colesterol);
- azeite de oliva extra virgem (fonte de antioxidantes e ácido graxo monoinsaturado), óleo de canola, margarina macia ou líquida com até 40% de lipidios;
- alternar peixes gordos: sardinha, atum, salmão, cavala (fonte de ômega- 3) com peito de frango e carne bovina magra;
- adoçantes artificiais alternando as marcas permitidas (aspartame, sucralose, steviosídeo e acesulfame K)
- alimentos dietéticos até 3 vezes por semana;
- saladas cruas (folhosos) à vontade
Evitar:
- gordura saturada (pele de aves, carnes gordas bovina e suína, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite de dendê);
- açúcares (mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geléias...);
- adoçantes à base de frutose, sorbitol e manitol ( contribuem para as complicações crônicas do diabetes)
- cereais refinados (arroz, pão, biscoitos, bolo e preparações feitas com farinha de trigo refinada);
- mistura de arroz + pão + macarrão + batata na mesma refeição;
- refrigerantes, sucos prontos e artificiais;
- pão doce, biscoito recheado, chocolate;
- frituras, bebidas alcoólicas;
- jejum prolongado ou excesso de alimentação.
Sintomas da hipoglicemia: fome, tremor, suor, ansiedade, pulso rápido, visão turva, palidez, alteração do humor, falta de concentração.
Sintomas da hperglicemia: cansaço, visão turva, sede, idas frequentes ao banheiro para urinar, perda de peso.
Essa é a dica de hoje!
Cuidem-se e qualquer sintoma procure um profissional!
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