Hoje vim falar um pouco sobre uma doença que está aumentando cada dia mais, principalmente entre as mulheres, a Anorexia Nervosa.
Essa doença é caracterizada por jejum voluntário e emagrecimento. Tem como manifestações o corpo caquético e prepubescente, cianose nas extremidades, pele seca e amarelada, braquicardia, complicações cardiovasculares, complicações do trato gastrointestinal, osteopenia e alterações no crescimento e desenvolvimento. A realimentação deve considerar as alterações fisiológicas e psicológicas, para que gradualmente o alimento seja bem digerido e desejado.
Nestes casos, prefira:
- alimentos liquefeitos enriquecidos (sucos, vitaminas, sopas, mingaus) evoluindo para preparações pastosas;
- alimentos frios e/ou gelados;
- cereais integrais, leguminosas;
- doces, bolos, sorvetes;
- verduras cozidas e fracionadas;
- refeições fracionadas com volumes reduzido (aproximadamente intervalo de 2 a 3 horas entre as refeições);
- refeições servidas em pratos grandes observando o colorido das preparações, a textura, a variação do cardápio, o local da alimentação, o uso de condimentos e a empatia com a pessoa que lhe serve a refeição.
Evite:
- preparações gordurosas: feijoada, lasanha, estrogonofe;
- frituras: bifes à milanesa ou fritos, salgadinhos, batata frita;
- tortas salgadas, empadões, empadas;
- doces com excesso de cremes: bombas, torta alemã, creme de leite nas sobremesas;
- refeições servidas em pratos pequenos;
- refeições com temperaturas extremamente elevada;
- alimentos que causem desconforto (dor ou distensão abdominal)
Ótima semana à todos!
Contato: josielenutri@hotmail.com
Abraços, Josiele.
Abraços, Josiele.
Nenhum comentário:
Postar um comentário