sexta-feira, 26 de agosto de 2011

O Sal

Existe uma diferença entre sal e sódio: o sódio é o mineral que, ligado ao cloro, forma o sal que utilizamos nos alimentos - o cloreto de sódio. As duas substâncias que compõe o salde cozinha são importantes para o nosso orgnismo: o sódio é essencial para diversas funções corporais, atuando no equilíbrio entre os fluídos intra e extracelulares, na transmissão de impulsos nervosos e controlando funções vitais; e o cloro é utilizado no processo digestivo, como base do suco gástrico, e também no transporte de células de gás carbônico para os pulmões. Isso sem contar o fato de ambos estarem presentes em todos os tecidos e fluidos do corpo humano.
No entanto, o sódio também esta presente na maioria dos alimentos e, por isso, é muito fácil de consumi-lo em excesso. Grandes quantidades de sódio estão relacionadas a hipertensão, derrames, problemas renais e câncer de estômago.
O recomendado é ingerir 2,4g de sal por dia, mas o brasileiro ingere, em média, 4 a 6g. Como cerca de 75t% desse total é proveniente do sal acrescentado aos alimentos durante o preparo, é possível controlar esses números diminuindo a adição de sal à comida, pois, como se sabe, a maioria dos alimentos já possui sódio.
Pessoas hipertensas poderiam até parar de tomar remédios se diminuíssem a quantidade de sal em suas refeições, pois o sódio interfere no sistema circulatório e prejudica as funções renais. O aumento do consumo de água também é essencial, pois quando o nível de sódio é alto, os rins reabsorvem as substâncias presentes na urina e as devolvem à circulação, sendo necessário, portanto, mais água para diluí-las. Diante disso tudo, o coração precisa bombear mais forte para manter essa maior quantidade de líquidos em circulação, e isso faz a pressão aumentar.
Mas o sódio não é o único responsável pela hipertensão. Na verdade, devemos trabalhar com o conceito de equilíbrio entre o sódio e o potássio, pois estudos comprovam que este protege contra o aumento da pressão  sanguinea e acidentes vasculares cerebrais. O equilibrio deveria ser de 1g de potássio para 1,5g de sódio, mas normalmente se constata 0,3g de potássio para 1g de sódio. Considerando isso, além de diminuir o sal e tomar bastante água, inclua bananas, brócolis, legumes, abacates e batatas em seu cardápio diário.

Portanto, cuide-se!!!

Ótimo fim de semana à todos.
Abraços, Josiele Oliveira.


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